Фотограф Мария Маслий поделилась со Style Insider своими впечатлениями о путешествии в Ирландию. О пейзажах этой прекрасной страны, офисе Google, пабах и музыке читайте далее.

В Дублине, переходя с одной стороны дороги на другую, ты ступаешь из прошлого в будущее. Верный традициям и современный, праздный вечерами и умиротворенный днём, молодой и образованный, сосредоточенный на бизнесе и развитии – такой он, город-аристократ.

1-3

1-2

СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА. GOOGLE

Сегодня стартапы активно заполняют город пинт и пабов. Третья волна трансплантации международных IT-компаний из Сан-Франциско уже сформировала европейскую силиконовую долину. Dropbox, Yelp и Airbnb теперь также соседствуют с Google, Facebook, LinkedIn, Twitter, Apple, Intel и др.

Безусловно, основной приманкой для известных брендов является не только низкий корпоративный налог в Ирландии, ведь компании, расположенные в США, облагаются налогом на прибыль, которую стартапы, в большинстве своем, вовсе не имеют. Дело также в том, что рабочая сила и недвижимость здесь несколько дешевле, чем в большинстве европейский бизнес-центрах. Да и совершенно очевидна необходимость в локальной точке запуска европейской стратегии и расширения.

2

Согласно рейтинга от LinkedIn Google — самый желанный работодатель в мире.

Для 4000 сотрудников в центральном европейском офисе в Дублине (что на тысячу больше, чем год назад) здесь создан свой мир: несколько огромных кафе, кофе-плейсы по всей территории, спортзал, бассейн, библиотека, музыкальная комната и прочее. Отовсюду мотивация и вдохновение. «Гуглеры» говорят, что даже на выходных с удовольствием проводят время здесь. Потому многие переплачивают по 300 евро свыше стандартной цены, чтобы снимать жильё по соседству. Нового сотрудника в компании называют noogler, а спустя три года он может взять отпуск на три месяца, чтобы отправиться в долгосрочное путешествие.

Менеджмент компании поощрает сотрудников с помощью office hours – возможностью пообщаться с руководителем любого звена. Для этого отведены специальные часы и ты можешь просто записаться на встречу за вдохновением, новыми опытом и знаниями.

На вершине айсберга компании – инженеры. Именно им поются диферамбы и создаются самые лучшие условия для работы. Если инженеру приходит идея по созданию или усовершенствованию любого продукта, он в праве попросить выделять 20% своего рабочего времени для ее реализации. Именно таким образом, по частной инициативе гениальных умов, родилась большая часть значимых информационных концепций компании. Google Chrome, например.

Устроиться работать в Google можно с помощью Google Careers или по рекомендации одного из сотрудников. Предварительно кандидат проходит не менее пяти собеседований. После этого, в случае одобрения всеми менеджерами, документы отправляются в Центральный офис в США, где принимается окончательное решение.

Откровенно говоря, мне было необычно находиться в таком футуристическом экстерьере. На удивление там не веет холодом, а напротив – всё кажется спокойным и уютным.

Если будущее планеты именно такое – я за неё спокойна.

ОБРАЗОВАНИЕ

3-4

3-3

3-2

3

Естественно, для такого развития IT-индустрии требуется огромный качественный человеческий ресурс. Его достойно обеспечивают ирландские вузы, известные со времён Средневековья. Образование для местных жителей в Ирландии бесплатное и является очень важной ценностью, всячески поддерживаясь государством на высоком уровне. Теория моментально испытывается на практике в кабинетах, оснащённых по последнему слову техники.

Cамый известный и передовой в Ирландии – Тринити Колледж. Это один из старейших университетов англоговорящего мира, наряду с Oxford и Cambridge, и единственный среди них, расположенный вне Великобритании.
Он входит в топовую сотню в большинстве мировых рейтингов. По версии Financial Times MBA Ranking – это 10-й вуз по международной мобильности выпускников и отдаче от вложенных средств в мире. Основанный в 1592 году, университет обучает 17000 студентов.
Именно он стал первым среди старых университетов Европы, решившихся допустить к обучению женщин в 1904 году.
Территория Тринити Колледжа и сама по себе является достопримечательностью. Старинные здания уместно разбавлены объектами современного искусства.
Среди известных выпускников — Оскар Уайльд, Джонатан Свифт, Сэмюэл Бэккет, математик Уильям Гамильтон, лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган и другие.

ЛИТЕРАТУРА

В Ирландии отовсюду веет литературой. Кельтская лирика, классическая проза и фольклорные сказки – такой вот книжный пазл этой прекрасной страны.
Около 5 миллионов томов хранятся в одной из красивейших библиотек мира в вышеупомянутом Тринити Колледже.

4-3

4-2

4-1

Там же находится знаменитая Келлская книга VIII века — четыре евангелия вместе с толкованиями, украшенные рисунками невероятной сложности и детализации. Главным помещением библиотеки была Длинная комната, абсолютно восхитительная по своей атмосфере. Первоначально она проектировалась одноуровневой, но количество книг неустанно росло. После указа Георга III доставлять по одному экземпляру каждой книги, изданной в Великобритании, было решено построить второй уровень.
Кажется, что это портал, отправляющий назад на несколько столетий.

Таких завораживающих книжных хранилищ, которые стоит увидеть, в Дублине несколько. В помещениях Национальной библиотеки Ирландии и библиотеки Марша тоже переполняет волнение. Будто бы по ним тебя сопровождают духи писателей. Они открыты и бесплатны для посещения.

Любовь к чтению здесь невиданная. Я трижды наблюдала картину с лежащими на земле бездомными, читающими книгу, и табличкой-просьбой о милостыне. У одного из них был даже оборудован маленький фонарик. Джеймс Джойс, Уильям Батлер, Оскар Уайльд воспитали среди населения неподдельную любовь и уважение к литературе.

СИМВОЛЫ

Один из самых заметных символов Ирландии – разноцветные двери. В доме, где жил Оскар Уайльд, тёмно-синяя, например. Согласно исторической версии, в 1901г. после смерти королевы Виктории по всей Ирландии был издан указ покрасить двери в черный цвет в знак траура. Только вот ирландцам это было не по душе. Потому вместо черного все двери были раскрашены в яркие цвета — это и положило начало традиции.

5

Знакомый и нынче популярный в Украине День святого Патрика родом также из Ирландии. Посланием миссионера было то, что «как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах». Теперь в этот день традиционно к одежде крепят символ свободолюбия – трилистник, на примере которого святой и объяснял своё учение.  А само празднование, естественно, бурно заканчивается в одном из пабов.

ПАБЫ

6-2

6

Район Temple Bar в Дублине – исключительное место. Любопытно, что назван он в честь ректора Тринити Колледжа Уильяма Темпла. Свои корни современные пабы берут от «эльхаусов», мест для выпивки и ночёвки.
Согласно легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара. Им был священник Мескан. Таким образом, в производстве пива долгое время преуспевали именно монахи, которые утоляли им голод в постные дни.
Сегодня на улице пабов не протолкнуться. Пиво льётся рекой, поются песни, играют музыканты, а, довольно таки, сдержанные ирландцы дают волю другой стороне себя и своей развязности, мыслям и желаниям. Открыто, весело и непринужденно. Это своего рода дом культуры, где царит лёгкость.
С момента заказа пинта традиоционного Guinness должна попадать клиенту за 119,5 секунд. Этот стаут – настоящая национальная гордость. Посмотреть, как готовится пиво можно в музее пива Гиннесс.
Второй алкогольный символ – виски Jameson, на производство которого тоже можно с без труда попасть.

МУЗЫКА

В атмосфере вечерних бокалов родился своего рода отдельный жанр – музыка ирландских пивных. Она представляет собой кельтский этнический фолк и имеет огромное значение для ирладцев. Ведь это единственная страна в мире, на гербе которой изображен музыкальный инструмент, кельтская арфа.

Помимо национальных мотивов, эта страна подарила миру много значимых имен: My Bloody Valentine, U2, The Cranberries, Sinéad O’Connor.

Лично мне по душе путешествие по стране под треки Hozier. Это молодой музыкант, смешивающий инди рок и блюз. Его провокационный клип «Take me to church» поднимает тему гомосексуализма и был снят в родной стране.

ПЕЙЗАЖИ

Под эти звуки в наушниках произошло моё идеальное знакомство с величием местных просторов. Как писал Йейтс, “в сказках есть причудливая некая красота, чудная, диковатая экстравагантность. Люди, от которых слышишь здесь сказки, живут в местах невообразимо прекрасных и диких, под небом, полным изо дня в день и из края в край фантастических облачных замков. Они пашут землю, нанимаются в батраки и время от времени выходят за рыбой в море. Они не настолько боятся духов, чтобы не замечать в их проделках артистизма и юмора. Да и призраки у них такие же веселые и чудаковатые, как они сами”. Так вот я убеждена, что здесь эти призраки оживают повсюду.

7-1

Первым головокружительным впечатлением были утесы Мохер, по праву номинированные на «чудо света». Добираться к океану, чтобы взглянуть на них, можно на арендованном автомобиле или экскурсионном автобусе. Пронизывающий холодный ветер не может повлиять на безумный восторг.

7-2

Второе стоящее место – ледниковая долина Глендалох, в озерах которой фотографически резко отражается небо. Там же находится некогда процветавший монастырь VI века. Попасть туда удобнее всего с экскурсией, включающей в себя еще и Поместье Пауерскорт. В нем открыты безупречные ухоженные сады с многовековыми деревьями и ландшафтными узорами.

8-1

8-2

9-3

9-1

9-2

Изумрудно-зеленый – преобладающий цвет в Ирландии. Так создано природой и было выбрано людьми. Людьми, прирожденными быть сатириками. Они говорят по-английски, завышая тон в конце фразы. Чтят кельтский, храня его в табличках и указателях. Именно ирландский акцент был признан самым сексуальным по опросу портала OnePoll.com. Слышать его – одно удовольствие.

Cколько бы мы не читали и не смотрели картинок, самое настоящее и пронизывающее впечатление – от того, что видишь своими глазами. Знаю, что осталось еще много не увиденных мест, но это всего лишь повод вернуться.

0-2

Автор статьи: Мария Маслий

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии