В начале нового, 2015 года актуально вспоминать и анализировать достижения, события и самые яркие моменты предыдущего. В плане искусства 2014 был насыщен, он не только повторял и дополнял, но и создавал новые способы художественного выражения, поэтому уж точно заслуживает внимания. Мы постарались отобрать из множества арт-проектов 10 самых ярких и запоминающихся не только по красоте исполнения, но и по задумке и интеллектуальной нагрузке.

Начать список хочется с чего-то абсолютно нового и нетипичного для всего мира искусства. Японский художник и флорист Азума Макото запустил в стратосферу бонсай и букет, собранный из разнообразных цветов. Эстетичная сторона работы очевидна, автор захотел украсить пространство, которое не является средой обитания человека, и это ему хорошо удаётся, красочные цветы отлично контрастируют с чернотой космоса. Но инсталляция получилась не только красивой, она заставила задуматься об отсутствии границ для произведений искусства, ведь когда цветы находятся в верхних слоях атмосферы, какая разница над какой именно страной?

10_113

Почему бы не использовать природу как холст, а человечество как художника? Швейцарец Олаф Бройнинг решил этот вопрос, создав проект «Снежная живопись» на одном из горнолыжных курортов. Технология создания несложная: каждый день на склоны гор высыпают сухой пигмент, а лыжники сами создают «картину» в процессе катания. Каждый день всё повторяется сначала и уже абсолютно по-другому, ведь трудно заставить людей ездить по одной и той же траектории. Месседж тоже лежит на поверхности: ежедневно мы сами создаем вокруг себя искусство, и чтобы увидеть его, достаточно просто добавить немного красок.

content_06

2014 был неспокойным в политическом плане и это не могло не найти отображения в искусстве. В палестинской деревне Бильин женщина выращивает цветы  в использованных контейнерах из-под слезоточивого газа. Стоит упомянуть, что сад находится недалеко от израильской стены безопасности, поэтому количество «горшков» для цветов постоянно пополняется, а неосознанная пацифисткая инсталляция разрастается.

Photo-1401775638-79730

По-своему преображает окружающую действительность Катарина Гроссе в Филадельфии, раскрашивая «объекты» вокруг путей железной дороги. Под действие краски попадают не только заброшенные, но и некрасивые серые здания, сухие деревья, кусты, да и просто земля. Таким образом, вокруг пассажиров поезда создается странный, сюрреалистический ландшафт. Будем надеяться, что такое украшение не будет вредить природе, но трудно не согласится, что находясь в пути, гораздо приятнее созерцать такое буйство красок, чем монотонный серый пейзаж.

psychylustro

Осенью в Австралии проходила ежегодная выставка «Скульптура у моря», где приняли участие художники со всего мира. Было представлено множество интересных работ, но поразила всех гигантская сковорода Эндрю Хэнкина. Идею поймут даже дети, что и отвечает задумке художника предупредить о вредности ультрафиолетовых лучей. А локация в солнечной Австралии только усиливает социальную актуальность.

1414648369_01

Пацифисткая тематика оказалось одной из самых популярных в прошедшем году, что не удивительно. Ханс Хеммерт создаёт одни из самых необычных скульптур, выбирая воздушные шарики в качестве материала. Вот только объектами становятся не персонажи из мультиков, а военная техника. В таком виде она больше не выглядит мрачной и устрашающей, а то, что шарики во время экспозиции сдуваются, только усиливает посыл автора.

LAR_BD_2672_AДалеко не всё искусство создано для того, чтобы заставить зрителя задуматься о существующих проблемах, не стоит забывать и о функции развлечения. Уильям Форсайт на фестивале в Брайтоне представил арт-объект, состоящий из множества маятников, висящих в воздухе. Но не всё так просто, как могло показаться на первый взгляд. Маятники движутся и заставляют зрителя танцевать, уклоняясь от них!

7a283fbbf89ca677a1d1146d9aeaa817

Юсуке Асаи тоже выбрал не совсем обычный способ художественного выражения. То, что издалека выглядит как замысловатая фреска на самом деле создано на стенах с помощью обычной грязи. Автор уже принимал участие в конкурсах в Индии, в этом году его работы выставлялись в Америке. Такой материал был выбран не случайно, по словам автора из почвы земли и песка прорастает семя, которое и дает жизнь микроорганизмам.

0_da3aa_ad8563e5_XXXL

В Сарагосе художественная арт-группа Programm Collective установили огромную скульптуру под названием “Всплеск». Внизу расположено несколько бассейнов, где транслируются видео купающихся людей. По задумке авторов, такая инсталляция должна привлечь внимание людей к проблемам доступности воды на нашей планете.

content_09-1

Список завершает одна из самых ярких не только в визуальном плане инсталляция художника-керамиста Пола Камминза. Вокруг лондонского Тауэра было «высажено» 888 246 керамических красных маков в знак памяти о жертвах Первой мировой войны. «Blood Swept Lands and Seas of Red» символически началась 5-го августа, в день вступления Великобритании в войну, последний цветок, соответственно, был посажен 11-го ноября, в день, который знаменовал окончание кровопролития.

Volunteers Continue To Plant Ceramic Poppies At Tower Of London

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии