Тинкер Хэтфилд, пожалуй, самая значимая персона в мире дизайна спортивной обуви. Автор 4 основных принципов дизайна (Наблюдай, Сохраняй, Сберегай, Имей немного дерзости) изменил не только эстетику дизайна, но и технологический процесс.

Получив архитектурное образование в университете Орегона, в 1981 году Хэтфилд  присоединился к команде Nike, а в 1985 начал разрабатывать дизайн обуви. Сам дизайнер утверждает, что его диплом, безусловно, помог ему в создании работ, а занятия спортом в университете дали возможность лучше понимать спортсменов при совместной работе над кроссовками.

Благодаря Тинкер Хэтфилду на свет появились  такие легендарные модели:

 — Airmax 1, вдохновение на создание которых, дизайнер черпал в эскалаторах парижского Центра Жоржа Помпиду;

nike-sportswear-air-max-1-essentials-2014-spring-summer-1

— Air Jordan III, созданию которых предшествовало путешествие с Майклом Джорданом и его командой по Европе, где Тинкер Хэтфилд особенно отметил Милан и выбрал «качество» как основной критерий для создания модели;

07.30.13-Air-Jordan-3-Retro-1920x1080

—  Trainer 1. Тинкер Хэтфилду надоело носить с собой 4 пары обуви: для баскетбола, пауэрлифтинга, бега и тенниса либо сквоша, поэтому он создал модель для кросс тренировок;

Nike-Air-Trainer-1-Low-St-white-black-wolf-grey-cl-grey_b6

— Huarache, или «кроссовки, с которых сняли всё, кроме самого необходимого», вдохновением для их создания послужили водные лыжи и сандалии.

Size-x-Nike-Air-Huarache-LE-_-02

Модели, созданные Хэтфилдом, и сейчас остаются безумно популярными. Одной из последних новинок станут кроссовки с автоматической системой шнуровки, как во второй части трилогии «Назад в будущее», и прозрачной подошвой, которая, по словам Хэтфилда, не очень функциональна, но зато эта идея связана с коммуникацией. Ведь когда ты создаёшь прозрачные вещи, то начинаешь видеть что-то еще. В данном случае — свет.  Самым тяжелым в разработке кроссовок, по признанию Тинкера Хэтфилда, было создать электросистему, которая бы освещала обувь беспрерывно на протяжении 5-и часов. Модель должна выйти в 2015 году, именно тогда и происходило действие голливудского блокбастера.

nike-mag-2015-power-laces-confirmed-1

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии