На выходных в Риге раздавали бронзовые статуэтки «Феликс», именуемые также наградами Европейской киноакадемии или Еврооскарами. Украина в лице Мирослава Слабошпицкого впервые увезла с собой приз: фильм «Племя», обойдя Францию, Испанию и Британию, одержал победу в конкурсе полнометражных дебютов и был признан Международной федерацией кинопрессы FIPRESCI «Европейским открытием» 2014-ого года. Свою награду Слабошпицкий посвятил украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который уже 9-ый месяц находится в Московской тюрьме по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Безоговорочным триумфатором престижной церемонии стала лирическая ретродрама «Ида» Павла Павликовски, отмеченная сразу в пяти номинациях — лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая операторская работа и приз зрительских симпатий. Картина рассказывает о юной воспитаннице католического монастыря, которая перед пострижением узнаёт о своих еврейских корнях и гибели родителей при Холокосте. Главным соперником «Иды» стал «Левиафан» Андрея Звягинцева — авторская интерпретация библейского сюжета в жанре социальной драмы. Но несмотря на приз в Каннах и награду Лондонского МКФ, самый резонансный русский фильм года остался без внимания Европейской киноакадемии. Возможность рассудить эти две картины украинскому зрителю пока не предоставилась: «Иду» показывали лишь на Одесском кинофестивале и в рамках «Дней польского кино», а судьба «Левиафана» в украинском прокате вообще пока малоизвестна.

Ida - 5.jpg

Лучшей актрисой стала Марион Котийяр («Два дня, две ночи» авторства братьев Дарденов), а лучшим актером — Тимоти Сполл («Мистер Тернер» Майкла Ли). Стив Маккуин получил приз за достижения в мировом кино.

ida-3

Европейская киноакадемия (EFA) была основана в 1988 году Ингмаром Бергманом не только в противовес американскому Оскару, но также с целью культурного объединения Европы и нивелирования ангажированности, которую часто вменяют главным европейским кинофестивалем. Последние два года картины-победители EFA («Великая красота» Паоло Соррентино и «Любовь» Михаэля Ханеке) уезжали из Голливуда с оскаровской статуэткой за лучший иностранный фильм. По прогнозам кинокритиков нет особых оснований сомневаться в том, что «Иду» постигнет та же участь, хотя и тут ей, вполне вероятно, придётся столкнуться с «Левиафаном».

В прошлом году Украина впервые ворвалась в ряды номинантов EFA благодаря всё тому же Мирославу Слабошпицкому и его короткометражке без диалогов «Ядерные отходы». Что же касается «Племени», то с каждой последующей его наградой и неизменным присутствием в авторитетных рейтингах лучших фильмов года, становиться мучительно обидно за непростительную расточительность, с которой Украинский Оскаровский Комитет обошелся с реальным шансом наконец-то попасть в шорт-лист Американской киноакадемии.

Автор статьи: Наталья Мовшович

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии