Привычные методы создания искусства со временем теряют свою популярность. Конечно, классика всегда остается актуальной, но всем нам необходимо разнообразие. Для экспериментов с материалом лучше всего подходит скульптура. В конце 20-го, начале 21-го века художники не перестают удивлять нас: живые растения, проволока, бумага, нити и многие другие вещи, которые на первый взгляд абсолютно не имеют отношения к искусству.

Трудно не заметить, что в этом сезоне на подиумах преобладал розовый цвет, поэтому будет актуальным обсудить скульптуры из жевательной резинки авторства Мауризио Савини. Хоть вначале и кажется, что такой материал достаточно странно использовать для творчества, на самом деле он легко поддаётся моделированию, и мало чем отличается от пластилина. Автор сам подчеркивает это, отвечая на вопросы, которые касаются его стиля работы: «Я использую жевательную резинку потому, что этот материал мне кажется поразительно универсальным, по сравнению с таким традиционным видом искусства, как живопись».

Savini

o remédio Maurizio savini

maurizio-savini-07

1314521613_0a

Одной из главных особенностей скульптур является то, что все детали проработаны и выполнены в натуральную величину. Несмотря на это, работы не выглядят как точные копии, у Мауризио Савини есть собственный стиль обработки поверхностей, что и делает его работы узнаваемыми. Тематика работ преимущественно социальная, что в сочетании с ярко розовым материалом выглядит ещё более нестандартно и воспринимается с интересом. Почти все объекты искусства выставлялись в лучших галереях Европы, а многие из них уже приобретены коллекционерами за немалые суммы.

Maurizio-Savini-U.K.-Flag-fiberglass-chewingum-paraloid-cm-143x120-2011

114433

Maurizio-Savini-American-flag-fiberglass-chewingum-paraloid-cm-143x120-2011

     Активная тяга к поиску новых форм самовыражения появилась вместе с постмодернизмом, но когда удаётся так удачно соединить нестандартность и такие функции искусства, как эстетичность и социальность, плохим результат получиться просто не может.

B0102P 0005

Автор статьи: Вика Ежевика

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии