Варвара Барто начинала свою карьеру с создания собственных коллекций. Теперь же она успешный и востребованный стилист, успевший поработать практически со всеми популярными журналами Украины, а также посотрудничать мировыми изданиями. Варвара поделилась с Style Insider мыслями о вдохновении, процессе создания образа и работе в команде.

SI: Как и когда началась ваша работа стилистом?

Варвара: Моя работа стилиста началась с моих первых шагов в дизайне. Я училась на модельера, и постоянно делала аксессуары, шила небольшие коллекции, которые в итоге фиксировала в виде серий фотографий. Именно тогда пришло понимание, насколько важно продумывать аспекты образа, дополнения и детали – а это уже непосредственная функция стилиста. Первых фотографов для сотрудничества находила в соцсетях. Работала с вещами своего дизайна, использовала коллекции друзей, вещи с блошиных рынков и сэкондов, чем, признаюсь, иногда не брезгую  и сейчас.

Варвара Барто

Варвара Барто

Варвара Барто

SI: Помните ли вы свой первый опыт работы?

Варвара: Я переживаю и волнуюсь перед каждой съёмкой, и не могу сказать, что раньше переживала больше или меньше. Считаю, что абсолютно к каждому проекту нужно относиться ответственно и старательно, независимо от уровня работы и наличия оплаты, потому что иначе не будешь расти.

Свой первый опыт в 2010 году, конечно, помню, точнее, вспоминаю скорее уже с улыбкой.
Тогда я снимала свою коллекцию одежды в танцевальном зале одного из корпусов университета им.Карпенко-Карого, моделями позвала своих подруг,  сама делала прически. Фотографии, которые получились в итоге, сейчас мне уже совершенно не нравятся, но сказать, что в них нет истории, я не могу. Те графичные луки из серой плотной шерсти и бежевого тонкого шифона  нравятся мне по сей день.

SI: Чем вы вдохновляетесь?

Варвара: Где встретиться вдохновение, не угадаешь заранее никогда. Оно может открыться в чем угодно, от новой музыки до случайной встречи, нужно лишь прислушаться. Именно поэтому, для стилиста крайне важно находиться в курсе максимально всего, что способен охватить, быть в духе времени, чувствовать, а часто предчувствовать среду, прогнозировать, искать и находить интересы и ориентиры, понимать влияние событий и факторов абсолютно не связанных с модой или искусством. Однако следить за событиями в сфере дизайна и медиа также необходимо.  Я обязательно просматриваю все показы мировых недель моды, стараюсь не упускать и отслеживаю свежие съемки в журналах, ищу интересные блоги.

XBoeqnkEBt8

rQXC_s63BWo

PZMSjqLdqfE

SI: С кем из модных изданий, дизайнеров и фотографов вы успели поработать? С кем мечтаете поработать?

Варвара: Печатные издания, с которыми я работала:  JOY (Украина), Touch (Украина), MINI (Украина), You Professional & Макияж (Украина), Pink (Украина), PiNK revista (Доминикана), XXL (Украина, Россия), Playboy (Чехия, Украина, Словакия, Румыния), Fotovideo (Чехия).

Интернет-издания:  Baavi, SwO (Литва), Kismet (США), Bast (Дания), Confashion (Польша), Fault (Великобритания), NIF, 2bemag (Испания), Inside Brackets (Франция), USE, Neverland.

Постоянно и с большим удовольствием использую в своих съёмках одежду украинских дизайнеров, таких как LenaIvanova, Poustovit, Bevza, AliSaulidi, Jealousy, OmelyaAtelier, YasyaMinochkina, Marchi, Dzhus, TarasVolyn, Krapivaи других.

Фотографы, в команде с которыми я реализовала свои проекты: Ева и Яна Токарчук, Аня Гончарова, Юлия Скалозуб, Андрей Иваськив, Юлия Полященко, Катя Марасина, Саша Лебедева, Соня Плакидюк, Оля Кушик, Юлия Черных, Константин Салюк, Артур Верховецкий, Юлия Чернышкова, Антон Софийченко и другие.

Из фотографов мирового уровня восхищаюсь работами Txema Yeste, EmmaSummerton, Josh Olins, поэтому могу сказать, что мечтаю с ними поработать.

z0tDYpypjcg

Wcu_IavnafY

kTX2jbUJ14E

ip3eU0yW4S8

SI: Насколько развита сфера, в которой вы работаете в Украине?

Варвара: Сфера стилистики и fashion-фотографии находится на стадии развития в Украине. Она активно заявляет о себе с развитием СМИ, и именно сейчас приобретает собственные уникальные черты и характерные особенности. Чтобы способствовать этому, безусловно необходимо накапливать опыт, получать знания за рубежом, адаптировать и умело их применять у себя в стране.

SI: Как долго вы готовитесь к съёмке, что именно делаете во время подготовки?

Варвара: Время подготовки к съёмке зависит от её характера и конкретно поставленной задачи. Обсуждение истории, референсов, составление мудборда с командой являются основой, обязательно нужно уделить внимание всем деталям. Отслеживается общая картина и детали также в процессе подготовки луков и их примерки. Взаимопонимание и целостность работы команды – один из ключевых моментов, если кто-то выпадает из неё, результат не оправдывает ожиданий.

4nIMwlKQA7A

1iMPf-AzcNw

SI: Есть ли у вас любимая съёмка? Какие съёмки для вас самые сложные?

Варвара: Самая любимая съёмка для меня – либо последняя, либо та, подготовкой  которой я занята. Одинаково люблю как студийные съёмки, так и необычные локации. Самые сложные работы те, когда перед командой ставятся достаточно строгие рамки, именно в таких случая приходится проявлять себя в нюансах, а это самое интересное. Еще непростая задача расставить акценты, когда в одном кадре присутствует много людей, максимально мне пока доводилось работать с восьмью моделями одновременно.

D41ANbwxzho

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии