Вам когда-нибудь ломали жизнь? А вы сами себе ломали жизнь? Это не важно. Важно суметь выкарабкаться из этого.

Тони Моррисон, в своей книге “Возлюбленная”, показала, что всегда можно выжить, в какую бы темноту вас не забрасывала жизнь и важно верить в то, что потом наступит свет и станет лучше.

Моррисон, безусловно, можно отнести к бриллиантам американской литературы нашего времени. Основными темами её работ является рабство, расовые проблемы и самоидентификация афро-американцев. Её первое произведение — книга “Самые синие глаза” о чернокожей девочке-подростке, мечтающей о голубых глазах и считающей, что только люди с такими глазами могут по праву считаться красивыми. Благодаря этой книге, из редактора автобиографических романов известных афро-американцев, Тони Моррисон (настоящее имя — Хлоя Уоффорд) стала писательницей, обладающей своим стилем, а также лауреаткой Нобелевской премии по литературе (1993 год).

Одной из самых известных её книг, является роман, с невероятно красивым названием “Beloved” — “Возлюбленная”. Но под красотой обложки, скрывается вся гниль американского общества во времена рабства. Книга повествует о Сэти — женщине-рабыне, которая получает свободу, а вместе с ней призраков прошлого, которые следуют за ней в её новый “Милый дом”.

Сэти родила 4-х детей, из которых осталось трое — два мальчика и девочка-Денвер. Четвертым ребенком была Возлюбленная — её первая дочь, та, которой Сэти перерезала горло, лишь бы дочка не узнала, что такое рабство. Это её дух живет в Милом доме, её дух заставляет двух сыновей Сэти бежать из дому, её дух не подпускает других людей к дому и затем материализуется в молодую девушку по имени Возлюбленная. Сэти видит в ней свою умершую дочь и начинает полностью в ней растворяться. Возлюбленная поглощает всех, с каждым новым днём требует всё больше и больше любви, высасывая все жизненные соки, так необходимые Сэти для своей реальной жизни, с реальной дочерью и реальной возможностью чувствовать свободу. Бежавши из одного рабства, Сэти сама не замечает как попадает в рабство иного рода — собственных воспоминаний и совести.

Тони Моррисон удалось с помощью элементов сказки и “магического реализма” передать всю боль матери, потерявшей своего ребенка и женщины, прошедшей сквозь тернии к новым проблемам, всю боль рабыни, испытывающей постоянное физическое и моральное унижение.

Все страницы книги пропитаны страданием, болью и верой в лучшее. Герои книги, даже после самых страшных унижений, которые простому обывателю невозможно представить, продолжают любить жизнь и относится к ней, как к самому главному, что у них есть. Они верят, что Если есть возможность свободно ходить, есть и спать, то жизнь еще не кончена и вообще — достаточно хороша”.

Жизнь — это самая большая ценность человека. К сожалению, некоторые люди ставят знак равенства между словом “ценность” и “цена”.

Кому читать: не ценящим свободу.

Зачем читать: чтоб полюбить себя, свою жизнь и ценить жизнь других.

Смотреть: фильм “Любимая” с Опрой Уинфри в главной роли.

Цитаты:  “Освободиться, убежав от хозяев, – это одно, а понять, что ты можешь собой распоряжаться, – совсем другое”; “Почему ее разум ничего не отвергает? Почему он поглощает все – нищету, сожаления, чужую подлость? Как прожорливый ребенок, он хватает и сует в рот все, что попадется. Ну хоть один-то разок может он сказать: нет, спасибо, больше не хочу? Я сыт и не могу проглотить ни кусочка?”; “ Любой белый может забрать тебя целиком, всего, вместе с душой, если ему это придет в голову. Не только вынудит тебя работать на него, убьет или изуродует, но замарает тебе душу. Замарает так, что ты сам себе станешь противен; забудешь, кем был прежде, и даже вспомнить не сможешь. И хотя она, Сэти, и многие другие пережили такое и справились, она никогда не позволит, чтобы это случилось с ее детьми. Самое лучшее, что есть у нее, — это ее дети. Ладно, пусть даже белые испачкают ее тело и душу; но им не добраться до самого лучшего в ней, самого сокровенного и волшебного — до той части ее существа, что всегда была чиста”.

Автор статьи: Света Верещагина

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии