Гордона Паркса по праву считают самым значимым чернокожим фотографом в истории фотожурналистики. Его достижения в фотографии, музыке, литературе и кино проложили путь и стали вдохновением для многих его последователей.

Жизнь Гордона Паркса началась с борьбы с самого рождения: доктор, принимающий роды, сказал, что ребёнок родился мёртвым. Но его ассистент не сдался и, положив малыша в ледяную воду, спас ему жизнь. Именно в честь этого ассистента, 15-ый и самый младший ребёнок в семье — Гордон Паркс, получил своё имя.

Первой работой Паркса была игра на пианино в борделе. Позже он устроился фотографом в Службу по охране сельского хозяйства, где и был сделан его легендарный снимок «American Gothic, Washington, D.C», который относит нас к картине Гранта Вуда. На фото была изображена уборщица на фоне американского флага.

Гордон Паркс жил во время расцвета расовой дискриминации в Америке, и во многом стал символом успеха афро-американцев. Ему говорили, что чернокожие не снимают фэшн, но Паркс многие годы проработал с журналом Vogue. Он снимал афро-американцев для главных журналов страны, а серия снимков «Harlem gang leader» 1948-го года принесла ему место штатного фотографа в журнале Life.

Гордон Паркс никогда не останавливался на чём-то одном: он снимал моду, жизнь города, спорт, события, сделал серию фотографий афро-американских лидеров, таких как Малкольм Икс, Стокли Кормайкл и Мохаммед Али. Помимо фотографии, Паркс писал музыку, книги и снимал кино. Продолжая бороться с расовыми предрассудками, он смог продать издательству свою полу-автобиографическую новеллу «Learning-tree», которая на момент подписания контракта состояла всего из 7 страниц, а потом и снять по ней фильм, став первым афро-американским режиссёром в Голливуде. Режиссёрская работа Гордона Паркса «Шафт»1971-го года зародила жанр «blaxploitation», а музыка к кинофильму получила Оскар.

Гордон Паркс всегда называл «свободу» главной темой всех своих работ, будь то фотография, музыка, литература или кино. В 2006-ом Паркс скончался от рака, но Фонд Гордона Паркса продолжает помогать молодым талантам реализовывать их мечты, обретать свободу и независимость. Фонд ежегодно проводит многочисленные конкурсы, победители которых получают стипендии на дальнейшее обучение и развитие своих способностей и умений.

Автор статьи: Катерина Капцова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии