Мода и изобразительное искусство неразрывно связаны на протяжении всей истории. Они развиваются параллельно, дополняя друг друга свежими идеями и тенденциями. Самым банальным примером этой связи выступают картины, где изображены портреты или композиции с присутствием людей. Увидев в музее полотна художников, которые творили в эпоху Ренессанс, с легкостью можно представить себе, как выглядели люди разных социальных статусов в то время. В период с 14 до конца 19 века было принято рисовать реалистичные портреты, прорисовывать фактуру ткани, меха, волос. Благодаря этому мы можем представить себе не только наряды, но и прически, макияж и другие детали образов. Так же, такой способ анализа внешнего вида в разные эпохи удобный тем, что мы можем хронологически точно указать дату того или другого тренда. Такой пример взаимодействия искусства и моды мы можем наблюдать и сейчас, так как в большинстве случаев художники рисуют то, что видят, и это касается не только особенностей внешности,

fd9bba0a4739

Tizian_056b

Так же, как искусство использует моду, так и мода использует искусство. Уже не первый сезон мы наблюдаем на неделях мод в разных странах наряды с использованием принтов известных художников.Примеров можно назвать очень много, но самые запоминающийся из них это платья и юбки с изображениями картин Мондриана у Yves Saint Laurent, Ротко у Prada и ренессансные мотивы у Dolce&Gabanna. Так же на примере коллекции весна-лето 2012 D&G мы замечаем, что в игру вступают архитектурные элементы, ничем не уступая изобразительному искусству. Казалось бы, античный ионический ордер никак не может выступить в роли каблука для туфель, но смотрится свежо и интересно.

Composition-with-red-yellow-blue-and-black

tumblr_m1m5s3Z25F1qza84qo1_r1_1280

Последним примером будет взаимодействие искусства с модой не в прямом смысле, а с более абстрактной стороны. Арт сейчас в тренде, и это затрагивает многие аспекты повседневной жизни. Наблюдается всё больше абитуриентов на вступительных экзаменах в ВУЗах с творческим уклоном, что не может не радовать. Актуальность искусства трудно не заметить в социальных сетях, с каждым днем появляется всё больше страниц – маленьких онлайн галерей, и люди всё охотней постят произведения мировых мастеров. Пожалуй, это один из лучших социальных трендов, так как он заставляет людей развиваться, пусть и с новой для многих стороны, а знания, как известно, лишними никогда не бывают. Небольшая проблема заключается в односторонности такого познания, так как в большинстве случаев интересуется не общей историей искусств, а творчеством и биографией определенного автора, имя которого, как и положено трендам, постоянно меняется. Абсолютными лидерами в этом сезоне являются Фрида Кало и Клод Моне, раньше эту позицию занимал Дали. Таким образов получается вырванный из контекста материал, который не так легко правильно понять. Достаточно интересной особенностью является то, что все «модные» авторы творили в конце 19-в начале 20 века, для этого периода характерно упрощение форм и силуэтов, цветовой гаммы, обращение к менее реалистичному изображению, то есть получается «упрощенное» искусство. Картины, которые были нарисованы до этого, слишком пресные и правильные для современной молодежи, а эпоха постмодернизма уже слишком запутанная  и требует большего багажа знаний для адекватной оценки.

self-portrait-as-a-tehuana-1943 (1)

image001

Сейчас мы наблюдаем период развития  культуры, и как очевидный результат – синтез её составляемых. Художники больше не проводят целые дни в мастерских и за разговорами друг с другом, а дизайнеры всё больше посещают открытия выставок, обмениваясь идеями и планами с другими представителями творческих профессий. На этих примерах мы видим, что искусство и мода, такие разные и никак не связаны на первый взгляд, не могут полноценно существовать по отдельности.

 Автор статьи: Вика Ежевика

Комментарии