Марина Рыбалко – молодой украинский дизайнер, которая не видит грани между модой и искусством. Каждую вещь она дополняет собственными рисунками, а все коллекции шьются исключительно из натуральных тканей. В интервью Style Insider Марина рассказала о своем воркшопе KOMOORA, собаках, дефилирующих по подиуму и о том, что для неё значит успех в карьере дизайнера.

SI: С чего началась ваша карьера дизайнера?

Марина: Дизайнер и художник в моём понимании – это вещи, которые не разделяются, поэтому, могу с уверенностью сказать, что моя карьера началась с рождения.

SI: В чём заключается главное отличие бренда RYBALKO?

Марина: У меня есть свой характер, как у каждого дизайнера и художника, который развивается и идет по верному пути. Это главная отличительная черта – характер дизайнера, который читается в его вещах и работах.

Марина Рыбалко

SI: На MBKFD показ вашей коллекции завершала модель с собакой, на вашем последнем показе в рамках UFW вместе с моделями по подиуму дефилировали мопсы. Как возникла эта идея?

Марина: Я очень люблю животных, а собаки – это самый оптимальный вариант, они коммуникабельные, их всегда можно взять с собой. На подиуме они смотрятся безумно гармонично, особенно, если учесть тот факт, что все собаки, которые участвуют в моих показах – выставочные, поэтому они прибывают в диком восторге от большого количества людей, которые смотрят на них. Я очень близка с животными, и когда они выходят на подиум, то это делает меня уверенней и поднимает мне настроение. У моделей, конечно, сначала присутствует некий испуг, но потом они расслабляются и чувствуют себя комфортнее, когда идут с собаками.

SI: Принты с девушками из вашей последней коллекции рисовались с настоящих моделей. Чем вы руководствовались, выбирая моделей для эскизов?

Марина: У меня идёт некий поток информации, я пересматриваю моделей, одежду и думаю над концепцией.  Изначально я выбираю очень много девочек, и выбираю у одной глаза, у другой – руки. Но потом они отсеиваются сами собой, потому что мне не подходит характер некоторых моделей, и я знаю, что не смогу показать их так, как бы мне хотелось. Я выбираю тех, кто пошел под мою кисть. Обычно я нахожу девушек в интернете, для меня важно посмотреть их фото, как они позируют, двигаются, ведут себя перед камерой.

SI: Вы работаете с натуральными тканями, насколько тяжело создавать коллекции исключительно из таких материалов?

Марина: Создавать из натуральных материалов нетяжело, намного легче, чем из синтетики, просто это не очень дешевое удовольствие. Нужно понимать, что купить сто метров синтетики, или сто метров хлопка, или коттона, или батисты или поплина – это в 3 раза дороже, чем купить ненатуральную ткань.

SI: Вы работали стилистом, художником-декоратором и дизайнером интерьера на многих проектах. Нет ли желания развиваться в данных сферах, либо же позиция дизайнера одежды вам ближе?

Марина: Я не могу сказать, что хочу заниматься только одеждой, потому что параллельно я стараюсь заниматься интерьерами и стилизирую съёмки, но для того, чтобы воплотить все проекты в жизнь просто физически не хватает времени. Я очень хочу и очень люблю создавать люстры, стулья, вообще интерьеры – это моя страсть, потому что я считаю, что интерьер – это сфера, в которой можно развиваться и всегда чувствовать себя нужным. Точно также как и в одежде, потому что это те сферы, которые тебе дают толчок для развития. Поэтому интерьер – это моя вторая страсть, на которую пока просто не хватает времени.

SI: Чем вы вдохновляетесь?

Марина: Практически всем! Большинство моего вдохновения идёт от природы, я безумно люблю природу и животных — птиц, рыб, наблюдать за их грацией – это сплошное удовольствие. Также мне очень нравится следить за творчеством других людей. Я считаю, что вдохновение, как у любого художника – оно повсюду. Всё зависит от настроения, а вдохновение можно черпать из любого материала.

Марина Рыбалко

SI: В одном из интервью вы сказали, что хотите размыть грань между искусством и модой. Как считаете, на данный момент, вы справились с этой задачей?

Марина: Я думаю, да. Сейчас все очень сильно разделяют какие-то сферы, но на самом деле дизайнер – это универсальный человек, умеющий всё и знающий, как это объединить. Поэтому мне кажется, что мне удалось размыть эту грань.

SI: Чьи мнения по поводу ваших коллекций являются для вас авторитетными?

Марина: Моё личное мнение для меня является наиболее авторитетным. Я очень критично отношусь к себе, и жестче, чем я сама себе могу оценить, вряд ли кто-то сможет. Безусловно, я воспринимаю критику, но не всегда те люди, которые меня критикуют, обладают достаточным уровнем образования или знаний. О своих недостатках я знаю сама.

SI: Является ли для вас важным пространство, в котором вы работаете, ведь ваш воркшоп тоже отдельное произведение искусства?

Марина: Учитывая тот факт, что я работаю 24 часа в сутки и не отделяю свою работу от личной жизни, то для меня это очень важно. Для меня работа — это смысл жизни, я очень много в неё вкладываю, и рабочее место также имеет большое значение, поэтому я всегда стараюсь сделать его максимально комфортным. Так как я питаю огромную страсть к дизайну интерьеров, то у меня часто случаются перестановки, перекраски стен, я стараюсь периодически обновлять то пространство, в котором работаю. Хорошо, что у нас в команде есть много парней, которые поддерживают все мои идеи о смене интерьера.

SI: Вы любите искусство. Кто из творцов на вас больше всего повлиял?

Марина: Я не могу выделить конкретных персонажей в искусстве или в моде, сама совокупность искусства влияет на меня. Все художники в разной степени оказывают на меня влияние: мастера разных кистей, импрессионисты, реалисты, кубисты, все они по-разному влияют на любого человека, если в это вникать.

SI: Расскажите про ваше сотрудничество с Йовой Ягер. Почему вы выбрали именно её и отражает ли она бренд RYBALKO? Планируете ли вы дальше снимать непрофессиональных моделей?

Марина: Во-первых, Йова – это жизнерадостный  и прекрасный человек, а, во-вторых, это профессионал своего дела. Я думаю, что когда человек талантлив, он талантлив во всем, поэтому я была уверена на 100%, что Йова справится с ролью модели, ведь она очень талантливый дизайнер. Она уже понимает, как ей надо двигаться, как надо стать в кадре. Съёмка длилась совсем недолго, где-то минут 40 — максимум час, это очень мало для профессиональной съёмки, но за это время она успела выдать миллион поз и эмоций. Я планирую работать с непрофессиональными моделями, потому что видела, как позирует Йова и как позируют 80% профессиональных моделей. И я, скорее, могу назвать Йову профессиональной моделью, нежели всех остальных девочек, которые ходят у нас по подиуму. Их надо выставлять в кадре, двигать руки, говорит, когда улыбаться, с Йовой же таких проблем не было. Поэтому говорить о профессионализме моделей в Украине достаточно сложно.

Марина Рыбалко

SI: Есть ли у вас табу в работе дизайнера?

Марина: Я не использую кожу, потому что я — вегетарианец. Я спокойно отношусь к тому, что какие-то старые кожаные вещи переделываются и перекраиваются. Но поддерживать производство кожи я не могу и считаю это неправильным. Кожа, как материал для меня не существует. Всё остальное, если это не добыто насильственным путём, не было убито и не принесено в жертву, я готова использовать в своей работе.

SI: Ваши вещи похожи на произведения искусства, не хотели ли бы вы представлять их в галерее, а не делать фэшн-показ?

Марина: Честно говоря, у меня была такая идея — делать приватные показы в галерее. Но мне кажется, что намного интереснее приходить отдельно на показ, а отдельно на выставку. Я хочу показать много разных граней и не делать все в одном пространстве. Когда разделяешь – так всегда интересней. Потому что в обеих сферах я могу показать очень много.

SI: Как вы считаете, что такое успех в карьере дизайнера?

Марина: Я не могу сказать, что я сейчас думаю, будто у меня всё получилось, и я нахожусь на пике развития, ведь еще очень многое нужно придумать и сделать. Успех зависит от того, сколько ты вкладываешь сил, а отдача всегда будет. Я не люблю, когда кто-то мне говорит, что у него ничего не получается, а он так старался. Значит, мало было приложено усилий к этому. Когда ты прикладываешь много усилий и отдаешь свою энергию, к тебе обязательно всё вернется. Возможно, не сразу, возможно, придётся чуть-чуть подождать, но обязательно всё получится. Все, что ты отдаешь – это и есть твой успех.

rybalko

Автор статьи: Анастасия Айсина

Фотограф: Анна Некрасова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии