Концертная команда группы состоит из 5 человек (Alloise, Алексей Горчица, Алексей Кириченко, Артём Угодников и Николай Марченко), каждый из которых обладает потрясающей харизмой и энергетикой. Собрать 5 ТАКИХ человек вместе и попытаться объединить в один кадр – задача не из лёгких, но из очень весёлых.

На сцене же ребята излучают особенный свет, тепло и добро. Как достичь такой правильной атмосферы, разглядеть знаки и указатели, а также не сбиться с верного пути, читайте в нашем интервью.

SI: Расскажите на какой музыке вы росли?

Alloise: Я росла и расту на ритм-энд-блюзе, соуле, джазе, хаусе, трип-хопе. В то же время, как-то так сложилось, что музыку я не могу разделять по стилям, а могу воспринимать скорее музыку каждого отдельного артиста. То есть, во времена тинейджерства, для меня был стиль Destiny’s Child — харизма, женское достоинство, воспитание в себе и слушателях лучших человеческих качеств; чуть позднее — стиль Mary J Blige и её вкус, хип-хоп, соул, роскошь, женственность, интеллект и сила; дальше был хаус, который я полюбила за вайб, кач, свободу, а также трип-хоп с его чувственностью, погружённостью, драйвом, сексом и так далее. В моей голове всё это давно уже смешалось, и при написании песен я не апеллирую ни к одному стилю или исполнителю, а позволяю своей душе писать песни вне концепций и рамок. Это самая сильная мотивация всего живого для меня и вокруг меня.

Что же касается Алексея Горчицы aka Casual Man, который доверил мне самостоятельно провести с вами это интервью, могу сказать, что знаю о его любви к французской электронике, трип-хопу, ортодоксальному хаусу, да и вообще, часто у нас настолько совпадают вкусы, что я не могу нарадоваться. А иногда наоборот — он может в душе скривиться и подумать обо мне: «ну как она может это слушать?». Но главное, что когда мы пишем песни вместе, то будто складываем пазл, настолько всё легко и гармонично у нас получается. Лёша однажды пошутил, что у нас один космический dropbox на двоих. Я склонна этому верить.

ALLOISE

SI: Представим, что вы — организатор фестиваля. Каких артистов вы бы пригласили?

Alloise: Мой фестиваль состоял бы из таких артистов, как Mary J Blige, Amy Winehouse, Erykah Badu, Whitney Houston, Dido, Faithless, Basement Jaxx, Sting, Eric Clapton, Simply Red, Moloko, Michael Jackson — в общем, живые и мёртвые, молодые и старые. Где же найти такой бюджет?

SI: Как обычно рождаются песни в вашей команде? Вы пишите их вместе или текст и музыка рождаются отдельно?

Alloise: В нашей команде музыкальный директор — Алексей. Всё идет от него, а мы с гитаристом Малышом (Алексеей Кириченко) — его правая рука и левая рука. Получается такой большой и добрый музыкальный монстр. Сначала рождается аранжировка, затем вокальная партия, потом пишутся гитары, а на сцене к нам уже присоединяются Николай Марченко и Артём Угодников, концертная ритм-секция. В итоге получается музыкальная конфетка. Без сахара, дрожжей, пищевых добавок и ГМО. Наша музыка живет как сущность, и творит добрые дела. Я это точно знаю, и еще каждый раз убеждаюсь, когда встречаю наших слушателей.

SI: Тексты ваших песен – это всегда личные переживания или вымысел?

Alloise: Конечно, это всё мои переживания. Зачем придумывать что-то, если то, что настоящее, живое — гораздо интереснее. Его можно пощупать, а если нельзя — можно вожделеть. Вожделение в творчестве — очень сильный импульс.

ALLOISE

SI: В каком эмоциональном состоянии вам лучше всего «пишется»? Что вас чаще всего вдохновляет?

Alloise: Алексей говорит, что он может писать музыку только находясь в идеально сбалансированном состоянии. Поэтому мы стараемся его как можно реже выводить из себя. Я же пишу, когда люблю. Банально, но так и есть.

Не буду отвечать за Алексея касательно вдохновения, он человек тонкий и скрытный, один Бог знает, что его вдохновляет на такую потрясающую музыку. Меня же вдохновляет формула (Музыка Алексея + Мои личные переживания в данный момент жизни) * высшая степень любви, доступная человеку/безусловная=Песня.

SI: Вы — перфекционисты? Кажется ли вам со временем, что вы могли сделать что-то лучше, чем сделали?

Alloise: В каждый данный момент времени, я знаю, что мы делали, делаем и будем делать максимум из того, что можем. Конечно, мы развиваемся, наша музыка стала более зрелой, третий альбом нашего творческого союза будет не таким, как первый. Первый альбом был лёгкий и немного спонтанный, хотя он и взорвал в своё время все украинские радиостанции, третий же — будет взрослый, сексуальный, видимо настало для нас такое время — время совокупительно-плодоносное. Но мы бы ничего не стали переделывать — всё случается в нужное время и в нужном месте.

ALLOISE

SI: Назовите самый приятный комплимент, который делали вашему творчеству?

Alloise: Лучший комплимент нашему творчеству — знакомство с нашими слушателями, так как это ВСЕГДА люди образованные, интеллигентные, свободные, добрые — такие, как наша музыка. Не может быть большего счастья, чем смотреть в глаза людям, которые говорят тебе: «я вас слушаю».

SI: Как вам удаётся создать такую тёплую и дружескую обстановку на концертах?

Alloise: Это долгая история. Когда я начала свою музыкальную карьеру, то сразу понимала, чего я от себя, как от артиста, хочу. Выходя на сцену, я не могла позволить себе выносить туда еще и мои комплексы, мании, страхи и прочее. Для моего слушателя я должна быть чистым листом. Я должна транслировать не свое эго, мол, посмотрите, какая тонкая у меня талия, какие длинные волосы и красивые губы-вареники, завидуйте, бывшие одноклассники, плачьте, экс-бойфренды. Я обязаеа транслировать нечто такое, зачем приходят слушатели, чтобы подпитаться на концертах. Это моя прямая обязанность как Артиста. Как и чем это достигается — уникальный рецепт для каждого человека, ведь людей одинаковых не бывает. Главное для меня то, что я научилась это делать, данная способность и есть основой крутой, тёплой, как вы сказали, дружеской атмосферы.

Люди должны «получать» от меня. А мир мне «возвращает» любовь и энергию из других источников, ну и, конечно же, от слушателей тоже. Плюс, неотъемлемая часть гармонии на сцене для меня — присутствие Алексея Горчицы и Алексея Кириченко. Опыт и практика показали, что это так, что уж там скрывать.

SI: Где вам больше нравится выступать: в камерной клубной атмосфере или на больших площадках? Где бы вы мечтали выступить?

Alloise: Мне нравится выступать везде — от торговых центров до стадионов. Какая разница, откуда транслировать то, что ты транслируешь? Это всегда thrill.

Я была бы рада объездить множество европейских фестивалей, начало уже положено и мы сейчас стремимся к этому. Нет смысла торопить события. В этом году песня «Tell Me of Fire» попала в ротацию на радиостанции в Глазго, это большая радость для нас. Что-то, о чём мы мечтали, уже происходит.

ALLOISE

SI: Почему ваша новая программа получила название «Circus»? Чего ждать от группы в новом году?

Alloise: Одноимённая песня «Circus» ( «Цирк») была написана во время дикой зимней депрессии. Я не из девочек-истеричек, которые ведутся на все провокации информационной войны, но когда в твоем городе творится то, что творилось, невозможно быть на 100 процентов женщиной-скалой. Плюс, впоследствии, в художественный вид привести эти переживания мне помогли впечатления от посещения Cirque du Soleil. Потрясающие качели, от взвизгивающей радости до черного уныния и обратно — в принципе, это моё естественное состояние, которое иногда пробивается во многих песнях. Поэтому мы посчитали название «Circus»подходящим для нашей концертной программы.

В новом году ждите от нас только хорошего. Скорее всего, будет выпущен альбом, плюс намечаются интересные коллаборации с другими артистами.

SI: Видите ли вы крупные декорации ишоу-балет, как часть вашей концертной программы?

Alloise: Мне несколько раз доводилось работать с балетом на ТВ-церемониях, и скажу честно, это было здорово. Я сама занимаюсь хореографией, но на концертах эти навыки не использую, лишь иногда могу позволить себе потанцевать на сцене. Наша музыка – очень самодостаточная и добавлять к ней танцы как-то нелепо. Главное, в таких моментах — не переусердствовать. Мы используем декорации и виджеинг, но вскользь, и если это декорации — то нестандартные; если виджеинг — то в балансе с нейтральностью и концептуальностью.

SI: Ваша музыка идеально подходит для саундтрека. Поступали ли вам подобные предложения?

Alloise: Наши песни были в нескольких не украинских сериалах, но поскольку фильмы и сериалы я не смотрю, то даже не знаю, в каких именно. А вообще, идея замечательная! Возможно, Вселенная «сведёт» нас с хорошими кинорежиссёрами, которые подберут под нашу музыку соответствующий сюжет. Как я себе представляю, это может быть смешной британский ситком о любви, дружбе, семье, книжной лавке, магазинчике сувениров, или винном погребе.

SI: Концерты каких исполнителей вы можете отметить?

Alloise: Из увиденных воочию — Roisin Murphy, Kosheen, Faithless, Simply Red, Stereo MC’s, Morcheeba, Anastacia, Happy Mondays и других. Из украинских артистов мне понравился Rozhden, ТНМК и потрясающая джазовая вокалистка Ольга Лукачева.

ALLOISE

SI: Кто из артистов для вас стал для вас открытием в этом году?

Alloise: Из зарубежных для меня открытием года стала шведская певица Seinabo Sey и американка Tinashe.

SI: В какой атмосфере нужно слушать ваши песни?

Alloise: Наши песни полезно слушать в зомбоатмосфере, там, где люди засыпают. Поскольку я верю, что наши песни — живые сущности, способные творить добро, то они должны пробуждать людей. Не в религиозном плане — его я не касаюсь. В экзистенциальном. Каждый из нас может забыть о себе, своих мечтах, предназначении, и уснуть. В такой период нужны путеводные знаки, указатели, или даже своеобразный «электрошок». Мне лично в такие периоды помогали книги, альбомы любимых исполнителей. Признаюсь, в начале этого года я была в полнейшем шоке от внезапно выпущенного видеоальбома Beyonce. Ее основной месседж был для меня тем самым электрошоком — после пребывания в Балканских горах я сразу же из аэропорта поехала к Алексею в студию — мириться. После двух лет творческого брейкапа, когда мы еле здоровались при случайных встречах, моё сердце загорелось, и я поняла, что должна вернуть его во что бы то ни стало. Именно поэтому мы сейчас трудимся над третьим альбомом. Вот насколько важны путеводные знаки и указатели.

SI: Любите ли вы путешествовать?

Alloise: Я полюбила путешествовать совсем недавно. Раньше путешествия, даже в экзотические страны, были для меня, почему-то, в тягость. Потом я поняла, что куда бы ни поехала, всё равно встречусь только с самой собой. От этого осознания стало легче. Я могу сидеть у себя дома на кухне, а могу гонять на мотороллере по Шри-Ланке. Но моя внутренняя гармония — это константа, которая не зависит от перемещений и количества туристических фотографий, размещённых в фейсбук.

SI: Какие самые важные события в этом году вы можете отметить?

Alloise: Перемирие с моими кузнечиками Алексеями. Помирившись с ними, я почему-то стала про себя называть их кузнечиками. Это так мило и смешно, что я больше никогда не смогу на них злиться. Также важным событием был сольный концерт в киевском Sentrum. Также жестокий Майдан,навсегда изменивший людей в нашей стране в тёплую, человечную сторону. Когда меня в центре бесплатно припарковал парковщик во время зимнего Майдана, мне стало понятно — всё идёт как надо, вопреки нашим страхам и представлениям о том, «как надо». Эволюция никогда не бывает бесплатной и упакованной в цветную бумагу, это касается как отдельного человека, так и всего народа.

SI: Будете ли вы работать или же отдыхать в Новый Год?

Alloise: В Новый Год мы будем работать в потрясающем месте, из которого открывается вид на весь заснеженный Киев. Нам очень повезло!

SI: После съёмки главным для меня стал вопрос:«Как же вам удаётся настроиться на рабочий лад в компании ребят с такой безудержной энергией и чувством юмора?»

Alloise: Справляться друг с другом нам помогает то, что мы выступаем и создаём музыку вместе уже 8 лет. Это как семья: и любишь, и ненавидишь, но кровь родная. Плюс, припоминаете? Они же мои кузнечики.

ALLOISE

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Макияж: Дарья Шелест

Стиль: LUVI

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии