Для того, чтобы попытаться понять, чем наполнена визуальная оболочка личности, живущей сегодня, можно прописать хэштег лук, мода, стиль или другие в поиске, например, на Pinterest. Опустив рекламную информацию, оставив только изображения из личных блогов и фотопотоков, легко выделить два направления. Это активный культ люкса, а в противовес ему хипстерская неряшливость. Два потока, которые можно сравнить с понятиями «dressing up» и «dressing down», которые раньше чаще всего применялись при рассмотрении различных субкультур. Одним из первых о них заговорил Тимоти Лири.

Сейчас субкультуры не имеют такого масштабного влияния как в недалеком прошлом. Тенденции рождаются, распространяются со скоростью инстаграм, как обливание ведром ледяной воды, надоедают и забываются так же быстро. Поэтому dressingup или down хочется рассматривать как непосредственную форму отношения к одежде, стилю и видении себя в этой плоскости. Оба направления не разграничены, они тесно взаимодействуют.

Rihanna-iHeart1

Внимание, обращенное к тёмным культурам, начавшееся с избрания Барака Обамы, появления модели Джоан Смоллс на первом месте в международном рейтинге models.com, продолженное невероятной популярностью афроамериканских див, сыграло большую роль в распространении dressing up. Подчеркнутая успешность, сексуальность, визуальное богатство, всё это получило огромную популярность, по всему миру надевают крупные золотые украшения и танцуют тверк.

street style 4

Vogue-Paris-Giampaolo-Sgura-02

elizabeth-erm-magdalena-frackowiak-by-giampaolo-sgura-for-vogue-paris-decemberjanuary-2014-2015-2

Любовь и стремление к «люкс» имеет место и в нашем пространстве, как компенсация прошлых лет истории.Когда родители, которые провели большую часть жизни, выискивая, перешивая и с трудом доставая себе оригинальную одежду, одевают дочку утрированной принцессой, компенсируя свои лишения. Та продолжает стремиться к этому образу в осознанном возрасте, стремясь выглядеть визуально выше своего реального социального статуса. Отсюда появление гонки за оригинальными брендами или подделками, ради логотипа, тяга к украшательству и чрезмерность.

Совсем другое дело вторая категория, условно безразличная к позиционированию себя в одежде, заведомо «ухудшающая» свой реальный статус своим внешним видом, то есть dressing down.  Здесь уделяется внимание индивидуальности, которая занимает более важную позицию, чем внимание к моде и стремление привлечь внимание или понравиться.

DSC_0125

Однако не всё так однозначно. Проявление материального находит отражение в других вещах, например, в гаджетах или транспортных средствах. Dressing down — представитель может с ног до головы быть одет в масс-маркет или вещи с барахолки, но телефон будет самой последней модели, а велосипед или авто достаточно дорогим.

GBR_9674

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии