Литература Азии всегда казалась западным людям чем-то далеким, и абсолютно не похожим на то, что мы привыкли читать в школе, университете, по дороге на работу и перед сном. Многие, при её упоминании, вспоминают исключительно Харуки Мураками, и к сожалению, об остальных авторах даже не слышали. Мне же хотелось бы познакомить читателя с японским писателем Кобо Абэ, которого называют «японским Кафкой», и с одним из его самых известных произведений «Женщина в песках».

Повесть начинается с того, что молодой учитель, любитель-энтомолог, попадает в деревню в поисках новых насекомых для своей коллекции. Не успевая покинуть деревню до наступления темноты, его устраивают на ночлег у женщины. Проснувшись утром, он видит, что весь дом засыпан песком и что выбраться оттуда никак нельзя. И тут начинается его борьба с самим собой, женщиной и песком.

Может показаться, что книга скучна, медлительна и затянута, что в ней практически отсутствует динамика, а любое движение медленно и рассыпчато, как песок, являющийся важной деталью книги. Но этот песок выражает жизнь, рутину, вязкость, в которой человек живёт и которую ненавидит, человеческие чувства и мысли; всё то, что накрывает человека полностью, и от чего он пытается убежать, но убегая, снова погружается в то, от чего так норовил скрыться. Главной же деталью этой книги я считаю женщину.

Кто-то воспримет эту книгу, как новеллу о человеческом существовании, вечном самокопании, стремлении вырваться из одной рутины, чтобы провалиться в другую. Но для меня, она о мужчине и женщине, об их взаимоотношениях и даже больше, об отношении мужчины к женщине, его любви к ней. Кто-то может увидеть, что «женщина» в этой книге — собирательный образ, символ, я же вижу, что «женщина» там всего лишь женщина. Та, с которой мужчина оставляет свою прежнюю жизнь, привычки, желания, мечты, мысли и меняет их на кардинально новые, которые сначала полностью отрицаются им. Это произведение о столкновении в мужчине двух желаний: сбежать от женщины и желания разделить свою жизнь с её жизнью, смешать свой песок с её песком.

Песок это жизнь, которой мы засыпаны со всех, сторон и эта книга о том, как мужчина погружается в новую, по началу пугающую его жизнь с женщиной.

Кому читать: воспринимающим японскую литературу, сугубо как нечто похожее на «Норвежский лес»; людям обожающим символизм.

Зачем читать: для искоренения предвзятости к японской литературе; для лучшего понимания мужского состояния влюбленности.

Смотреть: «Женщина в песках» реж. Хироси Тэсигахара, 1964 г.

Цитаты: «Зверь слишком поздно обнаружил, что щель, в которую он полез, надеясь убежать на волю, оказалась входом в клетку»; «И все же непонятно, почему его с такой силой влекут к себе её бедра?…Настолько, что он готов вытягивать из себя нерв за нервом и обвивать вокруг её бедер».

Автор статьи: Света Верещагина

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии