Рубрика «Коллекционеры» познакомит вас с настоящими фанатиками. Они могут коллекционировать всё: от спичек до предметов искусства. Они ненасытны и жаждут новинок. Но наши коллекционеры не просто шопоголики, о своих коллекциях они могут рассказать вам много интересного. Наш первый герой — Женя Яруш, владелец коллекции кроссовок бренда Nike.

На встречу Женя приехал хорошо подготовленным, предварительно заполнив багажник и даже салон своей машины любимыми парами «родной», по его словам, обуви. И даже это не было и половиной его коллекции. Во время беседы Женя рассказал нам о своей зависимости, преданности одному бренду и о моделях-любимчиках.

Кроссовки тоже могут быть со смысловой нагрузкой.

Женя Яруш

Моими первыми кроссовками были белые Nike Cortez. Конечно, самые первые были куплены на рынке, за доллары родителями на какой-то праздник. А вот Nike и такую  значимую модель я приобрёл в 2003-м. Мы с друзьями купили каждый по паре в разных цветах на распродаже. Тогда мы заплатили за них  300 гривен. Первые ощущения: надеваешь их и ты, словно Форрест Гамп, способен оббежать всю планету.

Я скорее nikehead, нежели sneakerhead. В моей коллекции в основном модели Nike и Jordan.

Моя зависимость началась с работы продавцом в Nike. А когда появилось чуть больше возможностей для заказ rare и pack моделей, всё усугубилось. После переезда я подчистил коллекцию, и теперь из 200 осталось 150 пар.

20140928-2F8A0586

Я не допускаю наличие фэйковых моделей в своей коллекции элементарно по морально-этическим соображениям. Вне зависимости от модели и цвета, и пускай даже только я буду знать, что это фэйк. Любая обувь должна быть удобной, дорогой, красивой и качественной.

Обувь- достаточно интимная часть гардероба.

Однажды мои кроссовки со змеиным принтом попали в топ-10 кроссовок недели на сайте Complex kicks. Когда пришла эта пара, я не смог удержаться, чтобы не сфотографировать и не запостить её. Это было в день начала года змеи по китайскому календарю. А в понедельник утром я получил уведомление об этой приятной новости. Было очень неожиданно, ведь на Complex kicks собраны лучшие кроссовки со всего мира.

Женя Яруш

Свою коллекцию я храню в оригинальных коробках, со вставочками, шнурочками и бумажечками. Они лежат у меня в и на шкафу, под кроватью, и в прочих местах, где осталось свободное место.

Чем больше у тебя обуви, тем реже ты знаешь, что надеть утром. Единственный выход- купить новую пару. Потом надеваешь их 2 раза, прячешь в общую коробку и история повторяется.

Женя Яруш

Мне нравятся классные кроссовки во всех их проявлениях. Я не ограничиваюсь данками или форсами. Сосредоточен я, правда, на одном бренде.

Открывая коробку с новыми кроссовками, слыша шелест бумаги, вдыхая их запах, я и сейчас чувствую своеобразную магию и волшебство. В детстве я не собирал ни монетки, ни марки. Видимо, теперь  компенсирую кроссовками.

Мой личный рекорд пополнения коллекции- 10 пар в один день. Обычно же, я покупаю 1-2 пары кроссовок в месяц, ведь релизы не заканчиваются, а цены растут.

Женя Яруш

У нас только начинает зарождаться культура сникерхэдов. Благодаря широкому доступу к интернету, люди начинают потихоньку отходить от чёрных, кожаных, дышащих кроссовок. Сейчас, надевая новую модель, замечаю на моих кроссовках взгляды прохожих. Приятно, что в Украине в курсе последних новинок.

Я до сих пор жду с нетерпением каждый новый релиз.

Иногда мне дарят кроссовки. Один из таких подарков- модель «Nike flyknit». Она создана для бега и впервые появились на олимпиаде в Лондоне в 2012-м. Модель сделана по уникальной технологии: верх состоит из, фактически, цельного куска ткани без швов, который пришит к подошве. Они почти невесомые и представлены в очень яркой цветовой гамме. Моя первая пара салатовая — volt, фирменный цвет Nike. Теперь же в моей коллекции есть и Fllyknit в цвете multicolor.

20140928-2F8A0584

Самые дорогие кроссовки в моей коллекции— Jordan retro concord. На следующий день после перевыпуска они стоили на ebay 500 долларов. Это потрясающая модель, их называют «смокинг для ваших ног», потому что они настолько идеальны в своих линиях, цветовой расцветке, комфорте. У меня их 2 пары (1- to walk, 2-to stock).

20140928-2F8A0581

Для меня кроссовки не спортивная, а родная обувь.

Самыми легендарными кроссовками я бы назвал Jordan III black cementgray. Они во всё мире признаны кроссовками номер один, так как это первая модель, на которой появился логотип «Jordan», первые Jordan с открытой воздушной подушкой, первая модель с cement elephant print.

20140928-2F8A0594 copy

Кроссовками мечты я бы назвал модель, разработанную Kanye West «Аir Yeezy». Она поменяла ход истории бренда Nike, так как это первая модель, сделанная не в сотрудничестве с атлетом, а со знаменитостью. Их стоимость около 3500 долларов.

Модели кроссовок, созданные при участии известных спортсменов, не просто стимулирует заниматься спортом, но и делают занятие спортом более комфортным, так как разрабатываются модели с учётом определённых специфик: защищают ногу, лучше держат голеностоп, дают амортизацию в нужном месте.

Женя Яруш

Когда надеваешь кроссовки от Леброна Джеймса, это не значит, что ты будешь играть в баскетбол как он, но выходя на площадку чувствуешь себя уверенней. К тому же, присутствует, своего рода, страх опозорить кроссовки. Не хочется думать, что если б у кроссовок были руки, они бы за такую игру набили морду.

Есть у меня и 2 пары кроссовок, разработанных совместно Nike и Undefeated. Это уже не первая их коллаборация.

20140928-2F8A0600

 В моей коллекции есть кроссовки собственного дизайна. Это цветные Nike ID (individual design). Я сам выбрал модель, материал, подобрал цвета и поставил свой фирменный sign на них. Без лишней скромности я написал «King of kicks». Вообще-то, это больше относится к самой модели, так как это первые в мире Air max, то есть кроссовки с открытой воздушной подушкой. Дело рук легендарного Тинкер Хетфилда.

20140928-2F8A0556 copy

20140928-2F8A0569-2

Однажды фото моих кроссовок попало в топ-10 кроссовок недели на Complex Kicks. Но это уже старая история.

Мне нравятся коллаборации Nike. Одна из последних и очень значимых состоялась с Рикардом Тиши, креативным директором Givenchy. Я не смог удержаться и приобрёл 2 модели.

20140928-2F8A0596 copy

Боюсь, что никогда не остановлюсь.

Женя Яруш

Автор статьи: Катерина Капцова

Фотограф: Ольга Иванова

Хочешь стать частью проекта? Напиши нам

Комментарии